Домашнее кокосовое молоко

Последние несколько лет замечаю, что в продуктовых магазинах в отделе с фруктами всегда есть кокосы, обычно маленькие. Странность в том, что, в отличие от других тропических фруктов, кокосов на прилавок выкладывают всегда понемногу. Объясняется это, скорее всего, малым покупательским спросом из-за незнания людьми всей уникальности этого продукта. В представлении большинства наших обывателей кокос нужен разве что для посыпки кондитерских изделий и начинки батончиков, дарящих «райское наслаждение».

молокоА ведь это превосходный источник полезных растительных жиров, витаминов C и группы B. А сладковатый вкус кокосового молока позволяет готовить неповторимые молочные коктейли. Я уже не говорю о выпечке, супах и прочих потрясающих блюдах которыми вы могли бы пополнить свои кулинарные навыки.

Кроме того, для многих людей с непереносимостью лактозы (молочный сахар) такое молоко отличная замена обычному коровьему, так как оно растительного происхождения и этой самой злосчастной лактозы не содержит, поэтому позволяет не отказываться от молочных коктейлей или даже домашнего мороженого.

Расскажу вам о том, как легко приготовить натуральное кокосовое молоко. Из требующихся ингредиентов только кокос и питьевая вода.

Выберете в магазине свежий кокос – в нём должно плескаться много водички. Самый простой и быстрый способ очистки показан в видео, советую просмотреть.

Сок кокоса вылейте в отдельный стакан, для молока он нам не понадобится. А мякоть нужно натереть на тёрке либо в кухонном комбайне. Затем натёртую мякоть положите в блендер и залейте один или полтора стакана тёплой или почти горячей воды, это заставит кокос отдать больше жира и сока. Воду необязательно кипятить, просто налейте из чайника тёплой воды.

coconut-milk21Включите блендер и хорошенько смешайте, чтобы получилось нечто похожее на пюре.coconut-milk31 Затем получившуюся массу нужно процедить через сито. Помешивайте кокос в сито ложкой, стараясь «размазывать» массу по сетке, чтобы выжать больше молока. Получившееся молоко первого отжима слейте в отдельную посуду и уберите в холодильник, либо пейте тёплым.

coconut-milk41Кокос снова поместите в блендер и добавьте ещё полтора стакана тёплой воды. coconut-milk51Повторите смешивание в блендере и отжим через сито – у вас получится кокосовое молоко второго отжима. Весь процесс можно повторить третий раз и получить третий отжим. Стоит ли продолжать и делать четвёртый – дело ваше, но я не советую. Второй и третий отжимы можно смешать.

Оставшуюся после отжимов кокосовую стружку можно просушить при малом нагреве в духовке или по солнцем на противне с пекарской бумагой и в дальнейшем использовать для приготовления конфет, батончиков, печенья и декорирования различных блюд.

масло кокосовоеПервый отжим после остывания и отстаивания в холодильнике образует корочку белоснежного жира на поверхности молока. Его можно собрать и использовать вместо сливочного масла, намазав на хлеб, например. Такое кокосовое масло имеет приятный аромат и хороший вкус.

Молоко второго и третьего отжима можно смешать и использовать в приготовлении коктейлей, пюре, супов и выпечки. Кокосовое молоко первого отжима нагревать нельзя, так как оно начинает сворачиваться, поэтому готовьте с ним только холодные блюда без термической обработки (соусы, коктейли, смузи).
молоко

Из-за высокой жирности (до 27%) в чистом виде его не рекомендуют употреблять часто. Домашнее кокосовое молоко холодильнике  может простоять пару дней.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *