Крекерный торт без выпечки

На днях обзавёлся красивой стеклянной формой для запекания и уже спешу опробовать её в деле. Но использовать я её буду не по прямому назначению в духовке, а просто для придания формы торту, который даже не потребует запекания. Я уверен, что каждый из  вас пробовал вафельные торты, которые есть в каждом магазине и продаются в плоских картонных коробках.

Хочу предложить альтернативу таким тортам в виде крекерного торта, который каждый сможет приготовить у себя дома без выпечки и всего лишь из трёх ингредиентов. Никаких сложных ингредиентов или дорогих продуктов, нужна только форма для выпекания и:

крекерный торт360-400 граммов шоколада (4 плитки)

220-250 граммов хрустящего крекера (не солёного)

1 банка сгущённого молока

Шоколад я взял двух цветов: белый и тёмный. Этим мне хотелось выделить “слоистость” пирога, но и с одним цветом получится красиво. Главное, при работе с двумя цветами шоколада, избегать их смешивания, но об этом я расскажу ниже. Если же у вас шоколад одного цвета, то можно всё готовить в одной посуде.

Крекер в моём случае был французский с кунжутом. Это не принципиально, подойдёт любой хрустящий крекер прямоугольной формы. Лишь бы крекер не был солёным, читайте упаковку при покупке. Круглый крекер не подойдёт по причине того, что в торте получится много пустот. Из-за этого у вас уйдёт больше шоколада, а торт может развалится при выемке из формы и нарезке на порции.

крекерный тортНачать приготовление следует с растопки шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. У меня было 2 разных цвета шоколада, которые не нужно было смешивать, поэтому я топил их в разной посуде. Для перемешивания нужно использовать разные лопаточки. Повторюсь, что если весь шоколад одного цвета, то всё делается в одной посуде.

Далее в растопленный шоколад я добавил сгущённое молоко. По полбанки в каждую из двух чашек с шоколадом. Шоколад со сгущёнкой так же необходимо нагреть и тщательно перемешать до однородного крема, чтобы не осталось комочков.крекерный торт

Затем я взял форму  для запекания (на у меня размеров 28*20 сантиметров) и застелил её пищевой плёнкой. Лучше, конечно, использовать бумагу для запекания. Если предварительно не застелить форму, торт потом из формы не вытащить.

В застеленную форму я залил немного шоколада, чтобы покрылось всё дно. Для выравнивания лучше использовать силиконовую лопаточку. Затем поверх первого слоя шоколада я разложил крекеры. Для маленьких пустот крекер нужно аккуратно разламывать ножом на доске или вручную. Поверх крекера я намазал шоколадный крем белого цвета, а на него, в свою очередь, разложил следующий слой крекера. Таким образом нужно чередовать крекеры и шоколадный крем. На последний слой шоколада крекер выкладывать не нужно.крекерный торт

Теперь форму с тортом нужно отправить в холодильник для затвердевания крема. Когда крем затвердеет, форму нужно перевернуть и выложить крекерный торт на поднос или блюдо, на котором его уже можно разрезать на порции и подавать к столу.крекерный торт

Вы также можете украсить перед подачей к столу верх торта надписью или рисунком по случаю, используя небольшое количество шоколада другого цвета.крекерный торт

Примечания к рецепту

• Используйте только хрустящие несолёные крекеры прямоугольной формы.

• Используйте отдельную посуду и лопаточки для шоколадных кремов разных цветов.

• Обязательно застилайте форму (лучше бумагой для выпечки), иначе вы не сможете вытащить из неё готовый торт.крекерный торт





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *