Сливочное желе с фруктами

На днях перебирал в Интернете разные интересные десерты и набрёл на целый раздел различных фруктовых и ягодных желе. В детстве иногда сам делал подобное, иногда из пакетика по инструкции, а иногда самостоятельно замешивал желатин в воде, в которой сначала мешал морс из маминого варенья. Так вот, в этот раз наткнулся на необычные студни со сливками, сметаной и прочими продуктами молочного происхождения. сливочное желеИ, как это обычно бывает с необычными блюдами, рецепты были с кучей ингредиентов.

Раньше никогда не задумывался, что могут быть желе с чем-то кроме ягод и фруктов. Но теперь задался целью сделать такой десерт, используя всего три ингредиента. Для меня это был очень удачный кулинарный эксперимент, результатами которого я спешу поделиться с вами.

сливочное желеДля приготовления сливочного желе с фруктами нужны три обязательных ингредиента:

400 граммов сливочного мороженого (примерно 4-5 вафельных стаканчиков)

1 пакетик желатина (20 граммов)

свежие фрукты или ягоды (я использовал 2 банана, 3 киви и 3 мандарина)

Мороженое у меня было “Пломбир”. Рекомендую попробовать ванильное, но можно так же попробовать с любим другим вкусом. Рекомендую без наполнителей, потому что мороженое надо будет растопить и все орехи или изюм просто осядут на дне посуды.

Рекомендую использовать только свежие фрукты. Замороженные ягоды, например, когда оттаят, будут кислые и приобретут плохой внешний вид. Используйте любые фрукты по своему вкусу. Можно даже взять только бананы, либо только киви, или только цитрусовые. В зависимости от времени года или ассортимента местного магазина можно сделать десерт с ягодами.

Количество желатина рассчитывается следующим образом. Если вам нужно дрожащее желе, нужно 20 граммов желатина на литр жидкости. Такой вариант лучше всего подходит для приготовления небольших порций в креманках. Если необходимо сделать более плотный и большой по размеру десерт, который нужно резать ножом, то необходимо 40-50 граммов желатина на 1 литр жидкости. Мне подошёл второй вариант.сливочное желе

Приготовление я начал с того, что желатин залил половиной стакана воды, перемешал и дал постоять минут 20. Это время можно потратить на чистку и нарезку фруктов. Затем поставил на плиту и на мелком огне, ни в коем случае не доводя до кипения, помешивая грел. При этом в жидкости должны раствориться все комочки желатина.

Затем в желатин я положил всё мороженое и постоянно помешивал. Помните, что нельзя нагревать желатин до горячего состояния и тем более кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Как только мороженое растопится и всё перемешается до однородной массы, выключайте огонь.сливочное желе

Фрукты я уложил в круглый большой салатник, предварительно застелив его пищевой плёнкой. Можно также использовать противень или форму для выпечки. Главное, не забывайте постелить пищевую плёнку под фрукты, иначе у вас будут проблемы с тем, чтобы вытащить из него желе. Если готовите в креманках, можно обойтись без плёнки и подавать прямо в них. Кстати, фрукты для креманок можно нарезать по-мельче.сливочное желе

Почти остывшей сливочной массой с желатином я залил кусочки фруктов и поставил салатницу в холодильник. Для затвердевания желе нужно 5-6 часов, но так как готовил я вечером, у меня оно простояло всю ночь.

Результат меня очень обрадовал. Вкуснейший десерт я приготовил без сложного процесса приготовления, без специальной кухонной техники и всего из нескольких простых продуктов, которые есть в любом продуктовом магазине.сливочно желе

Всем любителям мороженого и желе рекомендую!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *