Готовим мороженое дома

Каждый любитель мороженого хоть раз в жизни загорался идеей приготовить этот десерт у себя дома. Само собой, проще всего дойти до ближайшего продуктового магазина и там наверняка вы подыщете себе что-нибудь по вкусу. Но как быть людям жаждущим кулинарных экспериментов? мороженоеИли людям по тем или иным причинам отказавшимся от сахара или животных жиров? Я говорю сейчас о веганах, диабетиках или просто желающих снизить свой вес.

В дни, когда Интернет есть уже повсюду, легко подобрать рецепт мороженого, в котором ненужный или вредный ингредиент заменён на другой.3-Ingredient-Healthy-Strawberry-Banana-Popsicles Тут тебе и обезжиренные десерты, и без сахара, и сорбет (шербет) без молока. О наполнителях и говорить нечего – разнообразию вкусов нет предела. Проблема приготовления мороженого в домашних условиях заключается в особом способе его обработки для получения нужной замороженной консистенции.

Эта статья посвящена именно тем способам приготовления замороженных десертов, которые доступнее всего в домашних условиях.

Мороженица

Итак, первое, о чём стоит упомянуть, это специальная электрическая мороженица. Она автоматически готовит десерт из приготовленной в миксере или вручную смеси (коктейля). Различают два вида: самоохлаждающие (с компрессором) и с охлаждающим резервуаром, предварительно требующим многочасового охлаждения в морозильной камере. ice cream machСтоймость простых морожениц с охлаждающим резервуаром начинается от $40. Автоматические мороженицы стоят минимум в 5-6 раз дороже.

Принципиальное их отличие состоит в том, что автоматические мороженицы обладают маленьким встроенным холодильником, а резервуары недорогих морожениц нужно заранее морозить в холодильнике и доставать непосредственно перед приготовлением десерта.

ice cream machМороженица удобна тем, что человек освобождён от работы по замешиванию мороженого и контроля за процессом. К сожалению, не все могут позволить себе приобрести мороженицу из-за нежелания заставлять малофункциональной узкопрофильной техникой малогабаритную кухню.

ice-cream-makerКстати, придумала первую мороженицу с ручным приводом ещё в 1843 году женщина изобретатель из США по имени Нэнси Джонсон.

Замешивание вручную

Это самый простой, дешёвый , но в то же время трудоёмкий процесс, требующий непосредственного участия человека.man at fridge Некоторые рецепты мороженого предусматривают, что готовая смесь в контейнере помещается в морозилку и в течении двух часов каждые 10-15 минут необходимо доставать контейнер и вручную тщательно перемешивать всю смесь ложкой. Подходит людям, для которых приготовление мороженого в домашних условиях это редкое событие.

ZIP-пакеты со льдом и солью

Не так давно узнал про этот способ из Интеренета. Суть этого метода в том, что уже готовая в миксере смесь либо ингредиенты мороженого заливаются в водонепроницаемый пакет с zip-застёжкой (наподобие молнии на одежде) и плотно закрывается.wholesale_zipper_bags Во второй zip-пакет бóльшего размера засыпается лёд и несколько горстей соли. Маленький пакет с мороженым кладётся в пакет с солью и льдом, который тоже плотно закрывается. Далее, в течении 7-10 минут необходимо трясти и вертеть запечатанные пакеты.

мороженое в пакете
мороженое в пакете

Соль способствует быстрому высвобождению холода из льда. Этот холод будет поглощаться более тёплым, по сравнению со льдом, пакетом со смесью для мороженого. Таким образом, смесь для десерта будет одновременно перемешиваться и охлаждаться, что придаст ей нужную кристаллизацию. Чтобы рукам не пришлось испытывать холод, можно надеть варежки или перчатки.

пакет мороженоеПреимущества метода очевидны: не нужна специальная техника на кухне и ощутимая экономия времени. На западе такой способ приготовления популярен, о чём свидетельствуют многочисленные видео в youtube. У нас же пакеты с плотной герметизацией на ziplock крайне редко встречаются в продаже.

Морозящая сковорода

Для дома такой способ приготовления абсолютно непригоден, так как требует особого оборудования, но я решил упомянуть о нём в статье. Способ интересен, скорее, с точки зрения шоу, которое можно наблюдать, пока буфетчик, вооружившись двумя шпателями, “жарит” на сковороде мороженое.))) На видео вы сами всё увидите.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *