Как выбрать хорошую сковороду

После болезненного ожога о старую сковородку, без ручки, я решила, что пора что-то менять в жизни и выбросила эту рухлядь. Собрав совет домочадцев, я без труда отстояла покупку новой домашней утвари. Уверено взяв выделенные деньги, я прямиком отправилась по магазинам найти свою «идеальную сковородку». Какого же было мое разочарование тем, что пройдя порядка десятка магазинов, я пришла домой ни с чем.

сковородыНевероятное разнообразие расцветок, размеров, форм, материалов, поверхностей и т. д. просто ввели меня в культурный ступор. Невольно задумываешься о том, что нашим мамам и бабушкам было проходить процесс покупки сковороды намного проще. Они не терялись в этом многообразии, а просто покупали сковороду.

Итак, собрав всю волю в кулак, не желая оставлять семью без жареной картошечки и других вкусностей, я решила вплотную заняться мониторингом этого вопроса.
сковородыУпустим момент выбора расцветки, ведь у каждого свое восприятие и любимые цвета, это как выяснилось самое простое. Всем и так понятно, что на сколько бы не была «беленькая» сковородочка красивой в начале, со временем она потеряет эту белизну, на сколько бы не была хорошей хозяйка.

Разберемся с размером сковороды. Наиболее широко в магазинах представлены сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Это значение, как правило, пишется на сковородке и если она идет в продаже без крышки, то ее легко можно подобрать по данному параметру. При выборе сковородки определенного диаметра следует учитывать количество домочадцев, для которых будет готовиться пища. Таким образом, сковородки диаметром 18-20 см наиболее удобны для разогрева пищи, 22-24 см – подойдут для одного человека, 26 см – для двоих, 28 см – для большой семьи.

Далее я предлагаю разобраться с разнообразием материалов, из которых изготовляют сковороды.

чугунная сковородаЧугунная сковородка. Это всем известная, горячо любимая нашими бабушками сковородка. И не зря она завоевала их любовь, ведь чугун, благодаря своим естественным антипригарным свойствам и низкой теплопроводности не дает еде подгорать и равномерно распределяет тепло, сохраняя его достаточно долго.

сковорода с антипригарным покрытиемСковорода с антипргарным покрытием. В последнее время упорно завоевывает звание «любимого вида сковородок» среди современных хозяек. Пища на ней не подгорает, легко моется и обладает еще уймой достоинств. Минусом их является меньшая долговечность по сравнению с теме же чугунными. Наиболее распространенным является такой вид антипргарного покрытия, как тефлон. Но есть еще такие разновидности, как керамическое и титановое покрытия.

сковорода изнержавеющей сталиСковорода из нержавеющей стали. По мнению многих, относиться к сковородкам идеально подходящих для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Правда она быстро остывает и при выборе этого варианта стоит обратить пристальное внимание на толщину дна. В идеале оно должно быть трехслойным.

алюминиевая сковородаАлюминиевая сковородка. С моей точки зрения не очень полезны. Однако к плюсам можно отнести их легкость, к тому же они достаточно быстро нагреваются.
Ах да, чуть не забыла, при покупке также стоит обратить внимание на толщину стенок и дна сковородки. Если вы хотите, чтоб изделие было более долговечным и не деформировалось при нагреве, стоит помнить, что стенки сковородки должны быть не менее 4 мм, а днища не менее 5 мм.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Антипригарное покрытиеСтоль популярный и недорогой тефлон брать не рекомендуется, так как при высоких температурах он может выделять канцероген. Кстати, в самих США, где этот скользкий и термостойкий полимер был изобретён более полувека назад, посуда с тефлоновым покрытием запрещена.

Также не рекомендуется готовить пищу в алюминиевой посуде без антипригарного покрытия, потому что кислоты из продуктов могут вступать в реакцию с частицами алюминия. В результате этой химической керамическое покрытиереакции возможно выделение вредных для организма веществ.

Отличными вариантами будут керамическое покрытие и полированная нержавеющая сталь.

Сковороду с каким бы покрытием вы ни выбрали, следует помнить, что металлические столовые приборы при готовке на сковороде использовать нельзя. Только деревянные лопаточки, ложки, палочки или щипцы. Также подойдут приборы изготовленные из специального пищевого термостойкого силикона.

девушка со сковородойМне этих знаний оказалось достаточно для выбора своей «идеальной сковородки», если честно даже двух, искренне надеюсь, что и Вам тоже. Удачных покупок!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *