Домашняя арахисовая паста

Это поистине уникальное лакомство завоевало любовь к себе благодаря его популяризации в США в первой половине XX века как недорогой высококалорийный продукт с высоким содержанием белка. В наше время арахисовая паста является обязательным продуктом в холодильнике среднестатистической американской семьи, а так же популярна и в других странах – в основном, странах бывших колониях Великобритании.

пастаВ России же этот продукт только-только даёт о себе знать и пока что является редким товаром в магазинах на полках с другими видами ореховых паст. А ведь она не ограничена в своём применении только намазыванием на хлеб и является составляющим элементом в рецептах многих десертов и домашней выпечки.

Сладкая арахисовая паста

Здесь я приведу простой рецепт арахисовой пасты, которую можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера или кухонного комбайна. Из продуктов вам понадобятся:

1/2 килограмма чищенного арахиса

1/2 чайной ложки соли

1-2 столовые ложки масла арахиса (или любого другого растительного масла)

1-2 столовые ложки мёда (или другого подсластителя на ваше усмотрение)

1-2 столовые ложки какао порошка (по желанию, если нужна шоколадная паста)

Первым делом необходимо приобрести арахис. В продаже, как правило, я вижу арахис без скорлупы, но в красной шелухе. Такой вам подойдёт, но придётся после жарки вручную отшелушить орешки, а это долго и муторно, так что рекомендую найти уже чищенные орехи. Ещё в продаже часто встречаются жареный солёный арахис, но для сладкой пасты он вам не подходит.

арахисЖарить арахис следует на противне в духовке. Рассыпьте арахис равномерно на противень и поставьте его в уже разогретую до 180° духовку. Каждые 10 минут нужно переворачивать орешки лопаточкой для их равномерной прожарки со всех сторон. Полчаса вполне достаточно. Вытащите противень на стол и дайте арахису остыть. Ядрышки пожаренного арахиса должны хорошо разделяться на половинки в руках.жареный арахис

Если вы приобрели арахис в шелухе, то после остывания отделите её простым протиранием орешков между ладоней – шелуха будет легко отделяться. Если вы купили уже жареный арахис, жарить его дома в духовке уже не нужно.

арахис2Затем загружаете арахис в блендер (кухонный комбайн) и дробите его до крошки.арахис3 Иногда пасту делают не однородной массой, а с хрустящей ореховой крошкой. Если вы желаете сделать так же, сейчас подходящий момент, чтобы остановиться и вытащить из блендера несколько ложек этой крошки, которую следует добавить поле измельчения арахиса.

Подробите орехи с минуту и остановитесь. На стенках блендера есть крупные крошки орехов, и нужно перемешать весь арахис в блендере ложкой. арахис5Затем снова включайте блендер на минуту и опять перемешайте массу.арахис4 Это действие нужно повторить несколько раз, чтобы орехи лучше размалывались.

Первоначально арахис не будет иметь вязкую консистенцию, а будет выглядеть просто как измельчённая крошка, но по мере перемалывания в блендере, приобретёт нужный вид.арахис6 Далее добавьте в пасту все остальные ингредиенты: соль, мёд, масло.арахис7

Следует отметить, что арахисовая паста необязательно должна быть сладкая или с шоколадом. Она сама по себе хороша на вкус. Вместо мёда можно использовать сахарную пудру, сироп или даже диетические подсластители типа сукралоза или экстракт стевии. Также неплохо получится, если вместо мёда и какао добавить несколько ложек шоколадно-ореховой пасты Nutella.

масло арахисаЧто касается масла, то лучше всего подойдёт масло арахиса. Но можно заменить другим видом растительного масла, которое есть у вас дома. Растительное масло придаёт пасте более нежную консистенцию. Только не переборщите с ним – не более двух столовых ложек масла!

арахис8Как только все ингредиенты в блендере перемешались в пасту, выложите её в контейнер ложкой. Вот сейчас самое время, чтобы добавить крупную арахисовую крошку, которую вы, возможно, выложили после первой минуты измельчения. Повторюсь, что паста с крошкой на любителя. Не забудьте хорошенько перемешать.паста1

Солёная арахисовая паста

Тут всё гораздо проще и быстрее. Я рекомендую купить сразу жареный солёный арахис, это сэкономит вам время. Точно так же перемолоть в блендере орехи и добавить растительное масло. Больше добавлять ничего не нужно.

Примечания к рецепту

Используйте только жареный арахис, потому как он лучше отдаёт масло. Иначе тягучая паста у вас может не получиться

Хранится арахисовая паста в холодильнике несколько недель. Доставайте по мере надобности.

Вы вполне можете проделать все те же действия, чтобы получить другие виды ореховой пасты. Попробуйте, например, кешью или миндаль. В рецепте, кроме орехов, ничего менять не нужно.

Сколько делать пасты за раз – решать вам. Если нужно меньше, просто возьмите вдвое меньше всех ингредиентов из рецепта. Нужно больше – возьмите вдвое больше.

Дополнительно

Американский видеоблогер и преподаватель английского, известный под псевдонимом Philochko,во время пребывания в России заснял на видео реакцию своих русских студентов, впервые попробовавших арахисовую пасту. К сожалению, перевода нет, но по лицам всё понятно.)))





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *