Такос.

На улице начало холодать и меня потянуло на “жаркую” мексиканскую кухню. Расскажу подробно как, используя всего три основных ингредиента, можно приготовить такос в пшеничной тортилье. Это очень вкусное мясное блюдо и, кроме того, соблюдая мои рекомендации в рецепте, оно получится вполне здоровым и невредным.

Идея приготовления пришла ко мне, когда я впервые увидел в продаже пшеничные лепёшки тортильи. такосТогда мне стало любопытно чем они отличаются от привычного нам лаваша и с чем его едят. Тогда я и выяснил некоторые детали южно-американской кухни, благодаря которым и появился этот простой замечательный рецепт.  Для приготовления мне потребовалось:

2 тортильи

1 банка консервированной фасоли в томатном соусе

250-300 граммов готового куриного мяса

такоРасскажу об ингредиентах более подробно.

В моём случае фасоль была в томатном соусе “Барбекю”, но на полках ещё было что выбрать. Тут тебе и фасоль в обычном томатном соусе, и фасоль с различными овощами. Если вы не любите фасоль, подойдут любые консервированные овощи в соусе по вашему вкусу. Главное, чтобы жира было по-меньше. Также можно приготовить овощи самостоятельно, но это займёт гораздо больше времени для приготовления.

курица грильМясо можно взять приготовленное на гриле прямо в магазине. Я рекомендую вам взять курицу (лучше филе грудки, а не ножки), но это необязательно. Вполне подойдёт и другой вид мяса, но говядина слишком твёрдая, а свинина слишком жирная. Не забудьте перед приготовлением убрать с курицы кожу – там только жир и холестерин. Опять же есть вариант приготовить мясо самостоятельно. Постарайтесь приготовить на гриле, в духовке или даже сварить, потому что жарка на сковороде это не самый лучший способ для здоровой пищи.

хлебА теперь что касается лепёшки. Многие до сих пор не понимают в чём разница между тортильей и армянским лавашом, и я постараюсь объяснить почему в рецепте написана именно “тортилья”. Наверное, вы заметили, что хлеб в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии всегда в форме лепёшки. Вы никогда не задавались вопросом “почему у них лепёшки, а у нас в северных странах буханки”? Может, они хлебный мякиш не любят?

Нет, всё гораздо проще. В этих странах не растёт достаточное количество древесины для растопки большой печи так долго, чтобы большая булка хлеба пропеклась внутри до готовности. Поэтому хлеб там должен готовиться буквально за пару минут. А что касается армянского лаваша, то даже менее минуты.

тортильяА тортилья, которая названием обязана испанским колонизаторам, увидевшим её на американском континенте у индейцев, скорее, несёт функции съедобной тарелки. У неё и форма как раз круглая. А лаваш больше напоминает по форме полотенце. Кроме того, армянский лаваш тоньше и вам потребуется сложить его в 2-3 слоя. Но, всё-таки, если вы не видите разницы, можете использовать в рецепте армянский лаваш.

фасольЕщё раз отмечу, что необязательно покупать готовые ингредиенты. Всё это, включая мягкие лепёшки, можно приготовить в домашних условиях, но время готовки сильно увеличится.

Приготовление я начал с того, что нарезал кубиками мясо курицы. Затем я открыл банку и аккуратно слил из неё излишний томатный соус. Мне не хочется, чтобы в моём тако начинка “плавала”. Соус потом можно использовать как обычный кетчуп в других блюдах.

такоДалее я выложил курицу и фасоль на сковороду и подогрел несколько минут. Ни в коем случае не надо жарить. все ингредиенты уже готовы к употреблению, нужно только разогреть. Кстати, именно сейчас удачный момент, чтобы добавить специи и соль по вкусу. Но я повторюсь, что всё уже готово к еде. Курицу приправили в магазине, а фасоль залита томатным соусом “барбекю”.

Половину подогретой начинки я выложил на центр тортильи, а затем сложил лепёшку пополам, только слегка придавив начинку и загнул края, прижав их с одной стороны. У меня получился кузовок. Отличительная черта этого блюда в том, что для его съедения не потребуется ни тарелки, ни столовых приборов.такос

Приготовление тортильи дома





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *