Про чаепитие

Тематика сайта неизбежно наталкивает на этот вопрос. Насчитывающий как минимум четыре тысячелетия напиток, стал обязательным повседневным элементом жизни миллиардов людей. Тем не менее, в нашей стране при огромной чаепитиепопулярности чая, мало кто достаточно знает о культуре чаепития или о самом чае. В этой статье попытаемся восполнить некоторые пробелы в знаниях, которые, возможно, помогут определиться с выбором чая и организацией собственного чаепития.

Чаепитие в мире

чайная церемонияСразу стоит отметить, что в Азии чай не является дополнением к какому-то блюду (десерту) или специально подаваемому к еде напитку. Например, китайское или японское чаепитие подразумевает употребление одного лишь чая, где его участники усаживаются вокруг стола со специальным подносом, посудой и аксессуарами для заварки чая.

А вот в Великобритании и странах Содружества (бывшие английские колонии) под чаепитиечаепитием подразумевается лёгкий либо полноценный приём пищи. Традиционно в Англии чай подают с молоком и сахаром, а так же целым перечнем блюд, в числе которых может быть печенье, пироги, вафли, различные джемы, масло, тосты и прочее. Интересный факт: многие англичане, привыкшие к традиционному чаю в 17:00, при выезде за пределы Соединённого Королевства, кладут в свой чемодан пару пачек английского печенья к чаю. В США термином «высокий чай» называют светское мероприятие. На нём могут подавать бутерброды и другие лёгкие закуски.

чаепитиеЕвропа большим потреблением чая не отличается и предпочитает, в основном, кофе. Хотя, Швейцария считается родиной холодного чая в бутылках, так как именно там он впервые начал производится в таком виде. Во франкоговорящих странах Европы под чаем подразумевается лёгкий приём пищи в 16:00 у детей, вернувшихся из школы, когда обед уже был, а ужинать ещё рано. Но чай в чистом виде детям не подают, как и кофе, считая эти напитки слишком сильными для них. Им дают чай с молоком, кофе с молоком или сок, а так же лёгкую бисквитную выпечку или булочку с маслом или джемом.

Чаепитие в России

чаепитиеУ нас чай впервые завозится из Китая во времена правления Ивана IV. Даже не имея своего производства в России чай становится популярным. Самовар, известный в мире также под названием «русская чайная машина», придуман специально для заваривания чая, так как позволяет долго сохранять воду горячей. Самовар использовали казаки для заваривания трав, собранных в степи, так как чай был им недоступен по причине его тогдашней редкости и дороговизны.

В нашей стране “чаем” самоварназывают любой напиток, приготавливаемый завариванием высушенных растений кипятком (фруктовый чай, травяной чай, цветочный чай и т.д.). Большей популярностью в данный момент пользуется чёрный чай. Его подают с лимоном и сахаром, изредка с молоком.

Русское чаепитие традиционно включает в себя употребление кондитерских изделий, выпечки и иногда подразумевается под десертом. Иногда чаепитие фактически является застольем со сладкими блюдами, выпечкой и фруктами.

Также чай пьют во время рабочего дня, во время так называемыхчаепитие «перекуров» или коротких внеобеденных перерывов. В школах и дошкольных учреждениях чай также подают к десерту после основного приёма пищи либо в полдник – так называемый лёгкий приём пищи между обедом и ужином, в который обычно с чаем или компотом детям подают булочку, сладкий пирожок или коржик.

Русская чайная культура подразумевает использование двух чайников: заварочный и чайник с кипятком. чай в подстаканникеВ заварочном чайнике приготавливают крепкий чай, наливают в чашку и разбавляют чистым кипятком до нужной степени крепости.

Изредка в России до сих пор встречается старая традиция пить горячий чай из блюдца, при таком способе употребления он быстрее остывает. В поездах уже традиционно проводники подают чай в гранёных стаканах в металлических подстаканниках.

Разновидности чая

чайная плантацияЭта тема невероятно обширна и охватить её вряд ли сможет даже целая книга, но давайте попробуем разобраться в основных характеристиках.

Чай, прежде всего, различают по месту происхождения. Больше всего чая производится в Китае, Индии, Турции, Иране, Японии, в странах Африки, Индокитае и на острове Цейлон. В России чай тоже выращивают, в Краснодарском крае, но по сравнению с другими странами это капля в море.чай Кстати, ранее во времена СССР чай выращивался в республиках Кавказа в объёмах, позволявших обеспечивать не только СССР, но и отправлять на экспорт в страны соцблока.

Следующее важное различие чая – по степени ферментации. Мало кто знает, но чёрный и зелёный чай это одно и то же растение, на с разной степенью окисления (ферментации). Чёрный чай – это сильно окисленный чай. Зелёный чай – это слабоокисленный чайлибо неокисленный чай. Все остальные чаи (например, пуэр, белый, жёлтый, улун и др.) просто находятся на разной ступени ферментации между чёрным и зелёным.

Ещё одно важное различие – по способу обработки листа. Различают байховый чай (листовой), прессованный (в брикетах, шайбах и таблетках), чайрастворимый, в пакетиках и гранулированный. Зачастую пакетированный чай является лишь собранными после обработки более дорогого чая отходами. Гранулированный чай позволяет добиваться более крепкой заварки, но даёт меньше аромата, так как при его производстве используются не только верхние листочки чайного куста, в отличии от качественного крупнолистового.

Заварка чая

заваркаСледует понимать, что различная культура чаепития в странах, производящих чай, по разному влияет на селекцию растения. Например, в Индии и на Цейлоне чай выводят таким образом, чтобы он отдавал максимум вкуса и аромата при первой и единственной продолжительной заварке кипятком (3-5 минут), тогда как китайский чай даёт лучший аромат и вкус только в четвёртую, а то и в восьмую заварку. Китайский чай обычно, в зависимости от вида, заваривают некрутым кипятком секунд на 10, а первую заварку выливают. Обязательно консультируйтесь у продавца как лучше заваривать тот или иной сор чая, а лучше пробуйте сами различные способы.

Чаи для похудения

Бытует мнение, что зелёный чай помогает снизить вес, а в аптеках и простых продуктовых магазинах в ассортименте часто можно встретить специальный чай для похудения. Особых иллюзий на этот счёт питать не стоит, ведь вес человек будет терять только в условиях, когда количество поступающих калорий меньше, чем энергозатраты организма. Это значит, что если в чай для похудения добавлять сахар, или пить его с кондитерскими изделиями, то результат вас сильно огорчит.чай

Чай для похудения, как и любые другие добавки для снижения веса, помогут вам только при соблюдении диеты и занятиях физкультурой. Но и в этом случае на большую помощь надеяться вам не стоит. Например, кофеин, который вы примите вместе с 4-5 чашками зелёного чая в день «сожгёт» вам не более 30 ккал. «Чай для похудения» это скорее рекламный ход, призванный заработать, нежели реально действенное средство.

Что и где покупать

Чтобы разбираться в качестве чая, безусловно, надо его перепробовать и вы обязательно найдёте что то своё. Могу только подсказать одно железное правило: в хороший дорогой чай не добавляют никаких ароматизаторов. Согласитесь, если чай обладает отличным ароматом, насыщенным незабываемым вкусом и приятным цветом, то в него ни к чему добавлять какие-то травы, ягоды, и цветочки. Ну, если конечно пить чай с ароматом определённого фрукта или травы не является вашей целью.магазин

Основной источник покупки чая это, конечно, интернет. Напрямую в Китае или через местный сайт – решать вам. Есть также великое множество отделов чая и кофе с бесчисленными сортами продукции на любой вкус. Старайтесь брать у продавца, который реально разбирается в чае либо посоветуйтесь со знакомыми.

Производство чая в пакетиках





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *