Толокно. Забытая еда предков.

Сегодня расскажу вам о продукте, даже название которого в наши дни знает редкий человек. Речь пойдёт об исконно русском продукте – толокне. Помимо обнаруженной уже современными учёными большой пользы для здоровья, в которой эти самые предки мало что понимали, толокно обладает ещё и высокой пищевой ценностью. Но давайте обо всём по порядку.

русская печьПо сути своей, толокно это зёрна овса, подверженные грубому помолу (его толкут – отсюда и название) после короткого проращивания и просушивания.Это и отличает его от простой муки, для которой зёрна очищают от зародышей и хорошенько промалывают. В Древней Руси зёрна замачивали, проращивали, а затем  ставили на ночь в остывающую русскую печь и только после этого толкли до порошкового состояния.

овёсСовременное производство толокна принципиально не отличается от старинной технологии: зёрна овса промывают водой, давая ей впитаться, а затем оставляют на сутки прорости. Далее это пророщенное зерно просушивают при 50-60° и толкут в специальных машинах. Возникает вопрос: а зачем столько сложностей, если уже есть простая овсяная мука?

толокноДело в том, что такой способ производства сохраняет в толокне все полезные вещества и микроэлементы. Это, прежде всего, лецитин, помогающий другим белкам хорошо усваиваться в организме. Это калий и магний. Толокно содержит антиоксиданты, которые, как известно, препятствуют процессу старения организма. Кроме того, толокно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление и помогает выводить холестерин из организма. А мука это продукт рафинированный, лишённый всех фракций и витаминов.

каша из толокнаЭтот продукт уникален ещё и тем, что уже готов к приготовлению. Кашу из толокна именно так и готовят: положи в тарелку сколько нужно толокна, залей водой, молоком или йогуртом, добавь ягоды, джем или мёд, хорошенько перемешай и готово. Помимо каши, существует так же множество блюд из толокна, такие как: кисель, блины, печенье, хлеб, оладушки, смузи и многое другое.

Кроме того, из толокна легко можно приготовить безопасный пластилин для маленьких детей, которые, как известно, всё тащат в рот, из-за чего обычный пластилин из магазина им давать нельзя. Нужно просто добавить немного воды и соли. Вылепленные фигурки затвердевают и потом их можно скушать.

толокноПожалуй, единственный минус толокна заключается в том, что оно обладает высокой калорийностью. К примеру, каша из толокна содержит примерно 350 ккал/100 гр. Но этот “минус” свойственен для всех видов каш.

Напоследок дам несколько советов по выбору и хранению толокна. При покупке обратите внимание на срок годности и упаковку: она должна быть непрозрачная и герметичная. Овсяное толокно должно иметь кремовый цвет и не должно иметь никаких резких и неприятных запахов. Хранить толокно лучше пересыпав из вскрытой упаковки в стеклянную или пластиковую посуду в сухом прохладном месте, чтобы там не завелась какая-нибудь “живность”.толокно

 

Николай Дроздов про овёс





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *